Le basilic africain ou massip (messep)


Le Basilic Africain (Ocimum gratissimum) est un basilic tropical de la famille des Lamiacées Le basilic est originaire d'Afrique centrale. Il fut importé il y a au moins 4000 ans en Égypte. D'Égypte, il fut importé à Rome, et plus généralement dans le sud de l'Europe. Actuellement, le basilic est donc très répandu à travers le monde. Il reste toutefois profondément ancré dans la culture asiatique et dans la gastronomie méditerranéenne.

L’antioxydant que l’on retrouve dans le basilic est l’acide rosmanirique qui appartient au groupe des polyphénols. Des flavonoïdes et des acides phénoliques aux propriétés antioxydants sont également présents dans le basilic. On retrouve également dans le basilic du bêta-caryophyllène (BCP), un composé anti-inflammatoire naturel. Cette substance permet de lutter contre l’inflammation intestinale et l’arthrite rhumatoïde

Riche en camphre, le basilic est efficace contre les rhumes, la grippe car il dégage les voies respiratoires. On peut également l’utiliser en traitement contre la toux, pour calmer les maux de gorge. En gargarisme il soulagera les infections buccales. En tisane il permet de bien dormir donc d’avoir un sommeil réparateur. On confère également au basilic des propriétés digestives. Utilisé en infusion ou décoction, le basilic facilite la digestion, réduit les flatulences, les ballonnements et est un excellent vermifuge naturel. On peut également mâcher une feuille pour calmer une indigestion passagère. Il traite les diarrhées, les vomissements et les nausées.
Pour éloigner les moustiques de la peau, appliquer de l’essence de fleurs de basilic et disposer un pot de basilic sur un rebord de fenêtre, il éloignera les moustiques.

À noter :
  • Le basilic est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil, le thym, le serpolet, la sarriette et à la rigueur le romarin.
  • Il ne se conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.
  • Sec il perd tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé.
  • On peut aussi l'écraser au mortier ou surtout à la pierre, pour faire éclater les cellules qui contiennent l'huile essentielle et mieux libérer ses arômes.

Commentaires

  1. Je doute que ce soit ça le messep

    RépondreSupprimer
  2. Je ne pense que ce soit cette feuille qui est messep

    RépondreSupprimer
  3. Je ne pense que ce soit cette feuille qui est messep

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Apparemment on appelle massep "baselic africain" relisez encore. Ils ont dit Massi ou baselic africain

      Supprimer
  4. Je ne pense que ce soit cette feuille qui est messep

    RépondreSupprimer
  5. Si ce n'est pas ça la feuille messep, quelqu'un peut-il nous poster la véritable feuille de messep ici.

    RépondreSupprimer
  6. Donc c'est massep qui est basilic africain

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour !
    Cette plante s'appelle ôssim et non messep

    RépondreSupprimer
  8. On reconnait bien OSSiM ou Occimum Basilicum . Appelé aussi Basilic Romain, herbes aux sauces, grand basilic, basilic commun. Il est très utilisé aussi dans la cuisine italienne..Ce n'est pas Messep sur la photo . Messep est plus robuste , ses feuilles sont dentées et rugueuses .son nom scientifique est : Ocimum Gratissimum

    RépondreSupprimer
  9. Il existe plus de 150 variétés de basilic dans le monde . OSSiM et MESSEP SONT DE LA FAMILLE DES BASILIC.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire